Виноград | Планировка участка | Планировка участка

Главное меню

Виноград

РЇгоды винограда необычайно полезны. В них содержится сахара значительно больше, чем в других садовых культурах. В состав также входят ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины.

Виноград рано вступает в плодоношение, приблизительно на 2–3-й год после посадки. Отличается высокой урожайностью и долголетием. Соцветия у этой культуры сложные, состоят из нескольких цветков, которые могут быть и мужскими, и женскими.

В последнее время виноградарство интенсивно распространяется на севере страны. Связано это прежде всего с выведением новых зимостойких сортов. В средней полосе России имеются все условия, необходимые для выращивания данной культуры.

В строении виноградного куста различают такие вегетативные органы, как стебель, усик, лист, а генеративные – соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена. Взрослый виноградный куст состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова представляет собой многолетнее основание куста, рукава – многолетние ответвления. Однолетние побеги называются лозами плодоношения. На них развивается обычно до 14 почек. Из почек в дальнейшем образуются зеленые побеги, несущие листья и соцветия. Побеги, на которых находятся соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий – бесплодными. Бесплодные зеленые побеги должны регулярно удаляться, так как они препятствуют нормальному освещению. Короткие побеги с 3–5 почками называются лозами замещения. Их основной функцией является замена старых лоз, неспособных к плодоношению.

Корневая система у винограда имеет множество корневых отростков, которые проникают на значительную глубину. Для винограда следует создать хороший водный режим, так как растение хорошо развивается только при влажности почвы до 70–80 %. Однако следует помнить, что избыток влаги часто приводит к прекращению роста корней и, как следствие, их отмиранию.

Виноград предпочитает рыхлые и хорошо прогреваемые почвы, богатые гумусом.

Виноград относится к свето– и теплолюбивым растениям, поэтому его лучше высаживать на южных экспозициях. В этом случае качество ягод улучшается и сама лоза успевает вызревать до наступления холодного периода. Виноград можно использовать в качестве пристенной культуры, высаживая вдоль дома и различных хозяйственных построек на расстоянии 50 см. Такой вариант размещения чрезвычайно удобен, так как дает возможность экономичнее использовать площадь участка.

Под посадку винограда подойдет любая, даже карбонатная почва. Однако следует учитывать то, что виноград не любит переувлажненные и холодные почвы. Следовательно, выбирают для посадки почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой проводят перекопку почвы на глубину 50–60 см. Почву удобряют смесью, состоящей из 400–600 г суперфосфата, 100–150 г калийсодержащих веществ и 100–150 г древесной золы.

В тяжелые почвы дополнительно вносят по два ведра речного песка в каждую лунку.

Размещение виноградных лоз зависит от сортовых особенностей, рельефа, плодородия почвы и др. На участках с ровной поверхностью ряды располагают с юга на север, на склонах – поперек. Для облегчения закладки необходимо провести разметку с помощью веревки с узлами и двух колышков.

Высаживают в основном саженцы первого или второго года. Перед посадкой удаляют поломанные и поврежденные вредителями корни, оставляя только нижние, которые укорачиваются до 15–20 см. В надземной части удаляют все побеги, кроме одного-двух, более сильных и развитых. Саженцы погружают в воду на 1–2 суток, в которую добавляют болтушку из 2В частей земли и 1 части коровьего навоза.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Глубина посадочных ям обычно достигает 60 см, ширина – 50 см. Если местность отличается суровыми зимами, то саженец заглубляют еще на 5–10 см. Если климатические условия более мягкие, то саженцы помещают на меньшую глубину.

В середине ямы насыпают холм, в который помещают саженец. Корни равномерно расправляют и засыпают наполовину землей, смешанной с удобрениями. Землю вокруг саженца трамбуют, а сам побег подвязывают к колышку. После посадки под каждый саженец выливают до 5 ведер воды. Если посадка проходит осенью, то саженцы на зиму сразу утепляют, засыпая их слоем земли толщиной 30–40 см.