Петрушка | Планировка участка | Планировка участка

Главное меню

Петрушка

Петрушка

Петрушка – это ценное растение с высоким содержанием эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Различают два вида петрушки: листовую и корневую. У первого вида в пищу берут только листья, у второго – листья и корни. Петрушка относится к двулетним растениям, в первый год появляются корнеплод и розетка из листьев, на второй год – стрелки, из которых образуются зонтики с семенами. На европейской территории России выращивают в основном сорт петрушки Сахарная.

Петрушка – зимостойкое растение, легко переносит низкие температуры вплоть до –8В °C. Из-за присутствия в составе семян большого количества эфирных масел прорастают они очень медленно, поэтому перед посадкой их рекомендуется замачивать. Грядки для посева петрушки готовят с осени. Высевают весной на глубину 1–2В см, оставляя расстояние между рядами 12–15В см. В течение всего периода вегетации проводят регулярные поливы. Первый срез можно проводить при длине листьев 12–15В см. На зиму их обычно засаливают или засушивают.

Эта культура отличается активным ростом и за сезон может дать 2–3 среза зелени. Корнеплоды выкапывают в середине осени. Чтобы регулярно пользоваться зеленью и зимой, корнеплоды можно высадить в теплице.