Планировка участка | page 8

Главное меню

Брюква

Брюква

Продуктивной частью брюквы является корнеплод плоскоокруглой формы желтого цвета. В нем содержится до 9В % сахара, доля витамина С составляет до 30 мг на 100 г сырого веса. Можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде.

Брюкву можно выращивать семенами и рассадой. Если производится высадка рассадой, то в начале апреля осуществляют посев в парниках из расчета 1В г на 10 м2. Семена заделываются на глубину 1В см. После появления всходов растения прореживают и пикируют, т. е. прищипывают точку роста корешка. У рассады должна быть развитая корневая система. Высаживают рассаду в период появления 5–6-го листа. Почву возле лунки трамбуют. Для посадки брюквы семенами выбирают ровный участок почвы, расстояние между рядами не должно быть менее 10 см. После появления всходов проводят прореживание. По мере роста растений проводят рыхление междурядий, окучивание растений, поливы. Урожай созревает через 120 дней после посева. В пищу употребляют плоды, достигшие 5–7В см в диаметре.

Репа

Репа

Репа относится к двулетним растениям. Корнеплоды бывают разной формы, обычно круглой или плоской. Мякоть корнеплодов желтого или белого цвета, со сладковатым привкусом, иногда с некоторой долей горечи. Надземная часть корнеплода обычно желтого, зеленого, фиолетового или бронзового цвета.

В корнеплодах репы содержится много никотиновой и аскорбиновой кислоты, до 3В % сахара и около 2В %В белка. Богата она также витаминами группы В и минеральными веществами, например калием, кальцием, магнием и железом. В кулинарии используется для приготовления вторых блюд и закусок.

Репа относится к скороспелым культурам, урожай дает через 2–2,5 месяца после посадки. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Не рекомендуется высаживать на кислых почвах и после капусты. При посадке удобрения не вносят, но обильно поливают. Для получения раннего урожая семена высевают в апреле, для позднего – в июле.

Редька

Редька

В редьке содержится большое количество минеральных солей и эфирных масел. С давних времен редьку использовали для профилактики простудных заболеваний, а ее сочетание с медом нередко дает положительные результаты при лечении ангин и ларингитов.

Наиболее популярными сортами являются Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Маргеланская и Майская белая. Не рекомендуется высаживать редьку на участке, где до этого росла капуста, репа или редис. Лучшими предшественниками редьки считаются бобовые и огурцы. Зимние сорта высевают в начале лета, при этом средний расход семян составляет 0,5В г на 1В м2. Майскую белую редьку высаживают несколько раньше, примерно в конце апреля – начале мая.

Редис

Редис

Ценность этой ранней культуры заключается в том, что в ее корнеплодах содержится большое количество минеральных солей и витаминов. Редис довольно зимостоек, поэтому на некоторых участках его высаживают еще до оттаивания ледяной корки. Рост начинается уже при температуре +2В °C, однако оптимальной температурой для жизнедеятельности редиса считается +15В °C.

На европейской территории России хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Дунганский и Красный великан. Чтобы получить ранний урожай, желательно отобрать семена не меньше 2 мм в диаметре. Для этих целей используют сито с диаметром ячеек 1–1,2 мм.

Грядки для посевов редиса необходимо приготовить еще осенью. Семена засевают на глубину приблизительно 1В см. Глубже высаживать не рекомендуется, т. к. ранние всходы не могут пробиться сквозь толщу почвы. Расстояние между рядами должно составлять 10–12В см. Лучшим сроком для посева редиса считается 12–14 апреля. Известно, что редис можно высевать несколько раз, только интервал между посевами должен быть не менее 2 недель.

Чеснок

Чеснок

Чеснок принадлежит к наиболее древним овощным культурам. Он эффективен для лечения заболеваний пищеварительной системы и для повышения тонуса организма. В кулинарии чеснок используется при солении огурцов, помидоров, для приправы мясных блюд.

Чеснок относится к луковичным растениям. Луковицы образуются из прорастающих зубков. У окультуренных видов в семенных шапках появляются мелкие воздушные луковицы, которые называются бульбочками. Лучшими предшественниками чеснока считаются огурцы. Предпочитает он легкие суглинистые почвы, в которые необходимо регулярно вносить органические удобрения. Для получения двулетней культуры осенью высевают бульбочки, из которых образуются крупные однозубки. Однозубки высаживают на второй год, а на третий год чеснок размножается уже зубками. Зубки помещают в почву на глубину до 7В см.

Лук

Лук

Лук – одна из самых распространенных культур на европейской территории России. В состав лука входят азотистые вещества, сахар, витамин С. Наличие в его составе фитонцидов делает его эффективным средством при профилактике простудных заболеваний. Среди луковых растений чаще встречаются репчатый лук, лук-батун, лук-слизун и лук-порей.

Существует три способа возделывания лука: в однолетней и двулетней культуре, а также размножением луковицами. При первом способе лук-репку получают из семян, высевая их под зиму или ранней весной. Двулетнюю культуру получают следующим образом. В первый год из семян вырастает лук-севок (мелкие луковицы диаметром не более 3В см). На следующий год из севка получают лук-репку. Второй способ наиболее распространен на любительских приусадебных участках.