Баклажаны и перец | Планировка участка | Планировка участка

Главное меню

Баклажаны и перец

Баклажаны и перец

Баклажаны и перец относятся к семейству пасленовых. Агротехника выращивания рассады, а также сроки посадки у этих культур во многом схожи. В средней полосе России лучшим из сортов баклажанов считается Донской 14. У этого сорта время от посева до созревания плодов – 3 месяца. Плоды грушевидной формы, немного удлиненные, фиолетового цвета, масса достигает 250 г.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт в возрасте 40–45 дней, с 5–7 листочками. При пикировке и выращивании рассады в горшочках в открытый грунт ее высаживают в возрасте 50–60 дней. На участке размером 1,5В м2 можно выращивать под пленкой без пикировки 600 растений. Температура в культивационном сооружении до появления всходов должна быть до +30 °C. После всходов температуру постепенно снижают, днем выдерживают до +15В °C, ночью до +10 °C. Все остальное время выращивания температура в сооружении должна быть в солнечные дни до +27В °C, а в пасмурные до +20 °C.

Сеянцы лучше всего пикировать в 8–12-летнем возрасте, т. к. баклажаны плохо переносят пересадку. Пикировать сеянцы желательно в торфоперегнойные горшочки.

Высаживают рассаду рядами, расстояние между растениями должно быть 30–40 см, с междурядьями вВ 60 см. Во время посадки рекомендуется хорошо увлажнить лунки, т. к. баклажаны очень требовательны к увлажнению почвы. Плоды собирают вместе с плодоножками, так они будут храниться дольше.

На европейской части страны лучшими сортами перца являются Подарок Молдовы, Ласточка и Новочеркасский 35.

Выращивают перец рассадой. Семена перца высевают в ящики. После образования первых двух листочков сеянцы нужно пикировать в горшочки. Выращивать перец рекомендуется на хорошо освещенных и прогреваемых участках. В грунт его высаживают после того, как минует опасность заморозков, в возрасте 45 дней, с 5 листочками. Перец предъявляет повышенные требования к влажности почвы, поэтому в период формирования плодов растения следует поливать часто и обильно. В ранний период роста и развития растений нужно следить за тем, чтобы вода для полива не была слишком холодной (ниже +18В °C). За 15 дней до окончания выращивания поливы прекращают. Плоды перца так же, как и баклажана, собирают вместе с плодоножками.

На индивидуальных участках перцу и баклажанам большой вред наносит возврат весенних холодов, особенно в ночные и утренние часы.

Поэтому большое значение приобретает знание способов и приемов защиты культур от заморозков. Это поможет значительно повысить урожай, а также позволит получать его в более ранние сроки.

Для защиты от заморозков на участках применяют бумажные колпаки, синтетическую пленку, двухстворчатые рамки, различные банки(их сверху надо накрывать утепляющими материалами). Эффективным способом может оказаться также полив перед наступлением заморозков, он предохранит растение от гибели. На больших участках весьма эффективно дымление с помощью специальных дымовых шашек или любого другого материала, например соломы, прошлогодней листвы, опилок, сухого навоза.

Вредителем для пасленовых культур является колорадский жук. Из числа болезней самой основной является фитофтороз. При заболевании им на листьях и стеблях появляются коричневые пятна. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха, а также пониженная температура. Сухая, жаркая погода способствует остановке болезни.

Мерами борьбы с фитофторозом являются глубокая перекопка почвы после сбора урожая, уничтожение сорняков на участке. При обнаружении заболевания нужно опрыскивать листья 10 %-ной бордоской жидкостью.

Коричневая пятнистость поражает плоды баклажанов. Сначала поражаются нижние листья, затем верхние.

Меры борьбы с пятнистостью заключаются в уничтожении растительных остатков и размещении посадок вдали от картофеля. Растения следует опрыскивать 80 %-ным раствором поликарбоцина.

Вершинная гниль поражает перец и в открытом, и закрытом грунте. У заболевшего растения плоды приобретают темно-зеленый цвет, затем начинается их загнивание. Растения надо опрыскивать 1В %-ным раствором кальциевой селитры.

Черная бактериальная пятнистость тоже поражает перец. Возбудителями болезни являются бактерии. Распространяются они дождем, ветром, при поливах, сохраняются в семенах и на растительных остатках. Вот почему очень важно уничтожать на участке все растительные остатки, дабы избежать заболевания перца и помидоров.