Техника обрезки. | Как построить виноградник

Главное меню

Техника обрезки.

Техника обрезки.

Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3В см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.

При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.

В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось

растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.

Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано-пневмоагрегатом ПАВ–8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ–8-200–300 кустов в час.

При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор)В - у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором.

На виноградниках после обрезки и заготовок черенков для размножения используют агрегат для сбора обрезанных побегов - лозоподборщик виноградниковый ЛНВ–1.5А производительностью до 2В га/ч.