Консервация привитых черенков | Как построить виноградник

Главное меню

Консервация привитых черенков

Консервация привитых черенков

Применяют для черенков, которые были привиты в зимний период или ранней весной. Это позволяет растянуть сроки проведения прививок, значительно увеличить годовой выход привитых черенков, повысить пропускную способность прививочных мастерских, стратификационных помещений и камер, рационально использовать рабочую силу и обеспечить равномерную нагрузку прививальщиков.

К зимней прививке приступают обычно со второй половины января. Консервацию привитых черенков проводят после их стратификации с влагоудерживающим материалом в специальных помещениях питомниководческих хозяйств, оборудованных холодильными установками. С привитых черенков осторожно снимают верхний слой влагоудерживающего субстрата, затем нежные зеленые ростки привоя опрыскивают 0,1%-ным раствором хинозола, после чего черенки сверху снова закрывают сухими опилками - слоем 8-10 см. Затем ящики с привитыми черенками переносят в специальные помещения с холодильными установками для консервации и выдерживают до весны при оптимальной положительной температуре 2–5°C.В За 5–7 дней до высадки привитых черенков в школку их закаливают на открытом воздухе. Однако в связи с тем, что в настоящее время стратификацию привитых черенков в большинстве питомников проводят на воде без влагоудерживающего материала, консервировать привитые зимой черенки лучше всего до стратификации. Для предотвращения отмирания клеток поверхность копуляционных срезов привитых черенков необходимо бандажировать (по Дженееву) и выдерживать в холодильных камерах при температуре 0–2°C в регулируемой газовой среде. Особенно хорошо сохраняются привитые черенки в том случае, если перед бандажированием их опустить на 1–2 с в 0,2–0,3%-ный водный раствор хинозола. За 20–25 дней до посадки консервированные привитые черенки стратифицируют и закаляют обычными, описанными выше способами.